文章
  • 文章
搜索
網站首頁 >> 新聞中心 >>公司新聞 >> 以“君子文化”為引領 護航企業安全生產
详细内容

以“君子文化”為引領 護航企業安全生產

时间:2020-06-13     作者:馮娟娟   阅读

一直以來,公司秉承做人誠實、做事扎實、作風樸實的“三實”理念,以集團公司“君子文化”為引領,緊盯打造“國際一流鹽化工示范企業”的發展目標,志存高遠、務實篤行,堅持“切實把安全和環保作為企業一切工作的出發點和落腳點”的安全環保理念,著力構建以“君子文化”為核心的安全管理文化,以文化引領人、帶動人、凝聚人,形成人人踐行君子,護航安全生產的良好氛圍,企業的安全管理水平不斷提升,生產連續穩定運行,先后承辦全省危險化學品安全生產基礎管理現場會、石油和化工行業安全管理文化交流現場會,9次被陜西省人民政府評為“安全生產先進企業”,獲得“陜西省安全文化建設先進企業”榮譽稱號。

穩扎穩打 以人為本 夯實安全管理基礎

習近平總書記來陜考察時強調,對國之大者要心中有數。對人民群眾、對廣大職工的生命安全負責,對子孫后代的綠水青山負責,是公司最大的社會責任。而對于每一個金泰人而言,企業發展的“大事”大家也早已熟記于心,切實把安全和環保作為企業一切工作的出發點和落腳點,不只是一句口號,更是一種行動。

1-“一述兩清”方陣.JPG

君子務本,本立而道生。面對安全生產這一企業生存發展之“本”,公司以崗位基本功修煉為抓手,狠抓“一述兩清”,通過對寫、背、說、畫的全方位鍛煉,員工對崗位職責和內容、安全操作規范、風險及控制措施等熟練掌握;有針對性地開展各類事故應急演練活動,切實增強員工應急處置能力;推行“崗前風險辨識確認”,上崗前逐一檢查員工身體、精神狀態等,誦讀《愛心手冊》家人安全寄語,保障員工以飽滿的熱情、“安全”的狀態投入到崗位工作中。通過系列舉措,培養員工精益求精、專注嚴謹、愛崗敬業的君子品格,引導員工苦練技能、提升本領,以卓越的工匠精神投身安全生產。

敢于擔當 全員參與 落實安全管理責任

有多大擔當才能干多大事業,盡多大責任才會有多大成就。當前公司正處于轉型升級的關鍵時期,創建“平安金泰”,實現企業長治久安需要每個金泰人主動作為、履職盡責。

2-排查隱患 解決問題.JPG

習近平總書記強調,能否敢于負責、勇于擔當,最能看出一個干部的黨性和作風。公司領導切實履行“一崗雙責”,落實重大危險源源長責任制,結合關鍵裝置、重點部位領導包聯,做到安全生產齊抓共管;管理人員執行干部走動式管理,每天定區域、時間、路線和頻次,詳細排查安全問題、跟蹤落實整改情況;黨員發揮先鋒模范作用,通過黨員安全監督活動,督促落實隱患整改;全員推行“互保聯!惫芾,實行安全責任集體關聯;部門職能人員定點聯系分廠工段,“點對點”開展隱患排查。通過全員、全方位抓責任落實,以擔當安全責任為導向,塑造員工主動擔當的君子品行,為實現企業安全發展的使命而共同努力。

崇實尚新 雙向發力 提升安全管理水平

天行健,君子以自強不息。在激烈的市場競爭中,創新是制勝法寶,惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝。要想在不斷變化的市場環境中,不變地保持發展動力與平穩運行,必須依靠創新。

3-液氯零庫存項目一次性試車成功投運.jpg

堅持技術創新,公司液氯零庫存項目今年2月份正式投運且運行平穩,有效緩解了面臨的安全環保壓力。隨著無汞化、鈣循環等裝置運行管理經驗的積累,將對新項目工作開展起到促進作用。神木電石投運陜西省首套電石出爐機器人,消除了原人工出爐方式的安全隱患。堅持管理創新,引入第三方機構駐廠參與日常安全管理,定期邀請第三方專業機構、中國氯堿工業協會專家全面進行安全風險診斷分析,及時發現問題和漏洞。同神木電石之間進行“雙向檢查”,拓展了安全管理方法和手段。將創新思維融入安全管理,公司以勇于創新、自主創新的君子思維,形成“技術+管理”雙向創新路徑,有效提升了安全管理綜合水平。

公司將持續厚植培育“君子文化”,以“君子文化”為引領,以安全生產標準化一級企業創建為抓手,將安全管理同管理“鐵三角”有機融合,推動企業安全管理水平再提升。將堅持以文化人、以文育人、以文培元,促使企業始終保持強大動力和旺盛活力,為實現打造國際一流鹽化工示范企業、做強做優做大集團化工板塊提供堅實的安全保障。


關注陜西金泰氯堿微信公眾號

地址:陜西省榆林市米脂縣金泰路1號  郵箱:mail.jtlj.com  電話:辦公室:0912-6219000 
銷售熱線:0912 - 6218885  傳真: 0912 - 6219000 

技术支持: 杰商網—西安網站建設 | 管理登录
上海原油期货骗局