文章
  • 文章
搜索
網站首頁 >> 管理天地 >>金泰故事 >> 青春綻放 不負芳華 | 質檢中心“女大學生分析班組” 工作側記
详细内容

青春綻放 不負芳華 | 質檢中心“女大學生分析班組” 工作側記

时间:2020-06-07     作者:常亞飛 朱小潤【原创】   阅读

當清晨的第一抹陽光照亮廣袤的陜北高原,金泰氯堿的上空湛藍而深遠。此時你會看到質檢中心中控分析工段有這樣一支朝氣蓬勃充滿智慧的女大學生分析班組,如同這黎明的曙光,在平凡的質檢崗位上,以只爭朝夕、不負韶華的勁頭,展現作為金泰人的勇毅與擔當。

圖1_副本.jpg

柔肩擔重任,巾幗勝須眉

女大學生分析班組成立五個月以來,她們用實際行動踐行“君子文化”,詮釋“三實”精神。質檢中控勞動強度大,她們放下嬌弱的身段,盤起秀美的長發,每天頻繁往返于各個取樣點。巍巍聳立的高塔,縱橫交錯的管架,從剛開始顫顫巍巍的恐高,到身輕如燕,留下矯健的身影。100多斤重的閥門,由開始使出渾身力氣紋絲不動,到輕松自如擰開,留下颯爽的弧線。夏季設備的持續高溫、冬季的凜冽寒風,她們日復一日、一如既往,牢牢守護著安全生產的道道關口。每天500多個基礎分析樣品實現零事故、零失誤、零違章,精準有效地為生產提供安全保障。

圖2_副本.jpg

瓣瓣不同,卻瓣瓣同心

年度大檢修期間,她們是不怕吃苦的娘子軍,是獨當一面的突擊班。日常工作中,她們是善于發現、敢于創新的團隊。按照精細化管理思路,在工作中尋找規律,從設備儀器故障消缺到分析流程的簡化,以及試劑材耗的節支,發揮集體智慧、開拓思路,不斷改進方法,提升效率。

以前,合成爐點爐分析一個樣品需要十多分鐘,耗時耗力。她們就想,可不可以用氣相譜圖代替老舊的爆炸儀,有了想法后,就立即投入研究,經過反復校驗、計算模板數據,最后成功用譜圖代替爆炸儀,不僅節省了分析時間,而且數據更加精準。

在節能降耗方面,從細節出發,從身邊天天打交道的瓶瓶罐罐入手。她們發現色譜墊在中控分析工段輔助材料中,支出費用占比較大,通過仔細推敲,在皮帶“打孔器”中找到了修舊利廢的“靈感”。利用廢舊色譜墊制作成組合的同心圓色譜墊,“新”的色譜墊使用壽命在48小時左右,每天可節約成本約110元。上個月她們還利用平時收集的廢棄量筒、旋塞、針管,成功組裝了兩臺奧氏工業氣體分析儀。

在女大學生分析班組,“奇思妙想”變為實踐的例子還有很多,她們像錦簇的花瓣,緊緊團結在一起,在崗位上綻放美麗。

圖3_副本.jpg

一花獨放不是春,百花齊放春滿園

“博觀而約取,厚積而薄發”,在學習中積累,在積累中成長。她們按照“比、學、趕、超、幫”五字學習方針,互學互促,不讓一人掉隊。利用班前班后會開展“每日一師”授課學習活動,每天輪流上臺當老師,授課涵蓋理論知識研究、分析方法探討、儀器維保、安全技能等多項內容,逐漸形成“干什么、學什么;缺什么、補什么;用什么、會什么”的班組學習理念。得益于理論知識的豐富和積累,班組的思維活躍度不斷提高,考慮問題變得更加全面。

在樣品分析的過程中,總是在一些特定樣品分析中出現問題,她們通過對上百個分析項目進行作業條件風險程度評價(MES),發現容易出現問題的分析項目,往往辨識出來的風險等級都較高。針對這一現象,她們將此類樣品分析過程單獨拍攝成可視化的規范視頻,也叫做“可視化的操作規程”,這樣一來,一方面可以將操作規程視頻作為部門新進員工、輪崗員工的培訓資料,使培訓方式更加多元化、更加貼近實際;另一方面,可以防范分析過程中重點安全風險,操作人員知道在哪一步該去規避哪些風險,形成可復制、可推廣的經驗做法。

日月不肯遲,四時相催迫,在未來的日子里,“五朵金花”將依然以堅如磐石的信念,帶著夢想,不斷蛻變成長,在平凡的質檢崗位上,與企業同頻共振,發揮個人的光和熱。


關注陜西金泰氯堿微信公眾號

地址:陜西省榆林市米脂縣金泰路1號  郵箱:mail.jtlj.com  電話:辦公室:0912-6219000 
銷售熱線:0912 - 6218885  傳真: 0912 - 6219000 

技术支持: 杰商網—西安網站建設 | 管理登录
上海原油期货骗局